dimarts, 15 d’abril del 2014

España S18 defenderá el título.

La selección española sub 18 se impuso en un partido muy igualado a Rumania por 17-15, en un choque decidido en los últimos minutos, que meten a los jóvenes leones en su segunda final consecutiva de la División A del Campeonato de Europa FIRA-AER Sub 18 que se disputa en Polonia.
Los jóvenes jugadores españoles salieron a por todas en este choque decisivo y tras varios minutos de tanteo, se adelantó en el marcador. En un golpe de castigo a favor desde campo propio, la patada larga llegó a zona de 22 rival. En una buena salida de touch con los delanteros se avanzó metros hasta llegar a zona de ensayo rival pero el árbitro decretó que no había posado . Melé a cinco y España volviendo a atacar. Esta vez, buena combinación de los tres cuartos que volvieron a jugar hacia dentro para la entrada de Joaquín Rodríguez que inauguró el marcador. La transformación de Iñaki Matey colocaba un 7-0 a los 10 minutos de partido.
España siguió controlando el oval y manteniendo a raya a los rumanos en sus embestidas, jugando mucho con su potente delantera. Mucho juego en el centro del campo hasta que los Leones volvieron a internarse en campo rival y lograron un golpe de castigo a favor, que no dudaron en chutar a palos. Mateu volvió a acertar y ampliar la ventaja a 10-0 a menos decinco minutos para el descanso .
Pero Rumania reaccionó antes del pitido parcial. Tras el saque de centro, los jóvenes robles recuperaron rápidamente el oval , jugaron decididos en ataque y lograron un ensayo pegado al banderín que sin transformar dejaba un igualado 10-5 al final de los primeros 35 minutos.
Rumania salió con más fuerza en la segunda mitad y poco a poco se hizo dominador del oval, imponiendo a España mucha presión en defensa. Los Robles impusieron su fuerza física en la reanudación y a los 12 minutos lograron su segunda marca, de nuevo pegado al banderín. Esta vez su pateador si estuvo acertado al pie y anotó una patada complicada para dar la vuelta al marcador 10-12, con más de 20 minutos en juego.
El partido se complicaba para España con un golpe de castigo en contra que los rumanos chutaron a palos diez minutos después, 10-15 con poco más de 10 minutos para el final. Pero llegó al reacción española. Los cambios surtieron efecto y dieron refresco a los Leones, que realizaron un gran esfuerzo físico y defensivo ante los rumanos.  Tras un saque rápido de golpe franco tras melé, España ganó los primeros metros a la sorpresa, se formó un ruck y continuó la jugada con los tres cuartos, hasta que el oval llegó a Christian King, que acaba de entrar desde el banquillo, para anotar el segundo ensayo español e igualar. La patada de Mateu era clave para el partido. Y el de Alcobendas no falló para dejar el definitivo y apretado 17-15 para España.
Gran triunfo y moral para los jóvenes Leones que regresan a una final europea solo un año después de ganar el Europeo de la pasada temporada en Grenoble. Los nuevos Sub 18 toman el relevo de los anteriores campeones y volverán a tener enfrente a Rusia, que se ha impuesto 39-12 a Polonia en su choque de semifinales.